Растения Кавказа

Кто из нас хотя бы раз не побывал на Кавказе. Кто-то ходил и ходит в горы, кто-то посещает здравницы. Некоторые возвращаются на Кавказ каждый год, покоренные небывалой красотой этих мест. Мне хочется посоветовать совместить приятно с полезным. Ведь в этих удивительных местах есть огромное множество растений, которые встречаются только там. Многие из них издавна применяются в медицине, обладают полезными свойствами, которые можно использовать для укрепления здоровья. Мне хочется рассказать о свойствах некоторых растений, может быть это окажется вам полезно.

Айва
Низкорослое деревце, кустарник, которое растет преимущественно в теплых краях. В Закавказье, Средней Азии. Листья и плоды обладают целебным свойствами. Настой листьев окажет действие на желудочно-кишечный тракт, поможет справиться с дисбактериозом. Плоды айвы не часто употребляют в пищу в «так как есть»,то есть сырыми, но из них получается вкусное варенье, отвар. Он применяется при расстройствах желудка. Так как айва содержит дубильные вещества. Можно применять для умывания, оказывает увлажняющее и подсушивающее действие на кожу.

Инжир
Небольшое дерево, в нашей стране вы его не встретите нигде кроме юга. Кроме того, что инжир сам по себе очень вкусный, так он еще и очень полезный. В плодах содержится масса витаминов:В1, В2, каротин, глюкоза, железо. Его можно есть и свежим и засушенным. Даже не можно, а нужно, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, венозной недостаточностью. Одно НО- инжир обладает слабительным действием, поэтому если вы склонны к расстройствам желудка, лучше им не увлекаться. Хорошо действует при простуде и бронхитах настой инжира с молоком. Получается густой очень сладкий настой, который нравится почти всем детишкам, помогает избавиться от кашля.

Кизил
Кустарник либо деревце, встречающееся в нашей стране на юге. Многие не знают о его целебных свойствах, его редко привозят так как он быстро портится. Созревает осенью, плоды содержат много витаминов: витамин С, каротин, кальций и многие другие. Плоды обладают вяжущим и антибактериальным действием. Его можно применять при дизентерии. Вкус у кизила кисловато-сладкий. Не рекомендуется злоупотреблять кизилом людям с повышенной кислотностью, из-за большого содержания кислот. Но больные сахарным диабетом смело могут употреблять его в пищу. Из него получается очень вкусное варенье и кисель.

Шелковица
Дерево с белыми или черными плодами. Растет повсеместно. Так как на юге она растет везде, люди перестали обращать внимание на шелковицу, а совершенно зря. В ней содержатся витамины В1, В2, С, жирные кислоты — каприловая, пальмитиновая. Настой из сухих листьев обладает мочегонным и отхаркивающим действием, при простуде применяется как жаропонижающее. Поэтому не надо проходить мимо шелковицы.

Фейхоа
Дерево, тоже встречается только на юге. Непривлекательный внешний вид и целебные свойства, в фейхоа содержится большое количество йода. Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. Обладает антибактериальными свойствами и может помочь при лечении стафилококка.

Это лишь несколько видов растений, встречающихся только юге. Про травы, которые используют в медицине говорить можно много и долго. Почему их хорошо собирать на Кавказе? Потому что эти места еще сохранили благоприятную экологию. А для растений, которые впитывают все в себя это главное. Поэтому, когда бываете на Кавказе, не забывайте про пользу растений, которые встречаются только там.