Вопрос: Как замариновать свеклу на зиму

Добавил(а): Июлия

Дата добавления: 2016-11-06 19-28

Категория: Свекла

Просмотров: 18081

Ответы:

Ариадна
02:09
Вот несложный рецепт: свеклу отвариваете до готовности, режете по вашему желанию соломкой или кубиками. Готовите маринад. На 1 л воды берете 1, 5 ст. л. соли и 100 г сахара. Раскладываете свеклу по стерилизованным банкам, добавляете по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую банку и закатываете их. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА Свекла, душистый перец по 5 шт.на 1 л банку, лавровый лист по 2 шт., гвоздика по 5 шт. Для маринада:Вода 2 ст.,Сахар 1,5 ст.л.,Соль 0,5 ст.л.,Уксус 6% -0,5 ст. На дно банки лавровый лист, гвоздику и душистый перец.Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать.Банку наполнить свеклой.Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.Кипящим маринадом залить свеклу до верха банки. Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить. Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.
Bronislava
12:06
Свекла хорошо хранится и в свежем виде. Но если требуется замариновать, то это не сложно. Свекла нарезается кружками или брусочками (или как вам нравится и хочется), что бы вошли в банку, Раскладываем по банкам. Добавляем уксус 70% - 3 ст.ложки на 1 литр воды; или лимонную кислоту 10гр на 1 литр воды Маринад: На 1 литр воды - 2 столовых ложки соли (без верха) и 4 столовых ложки сахара. Специи по вкусу, что нравится (лавровый лист, смородиновый, хмели-сунели...). Воду кипятим с солью и сахаром и специями, добавленными после закипания. На 3-литровую банку потребуется 1,5 литра рассола. На другие - половина от объёма 1-литровая - поллитра, 2-литровая - 1 литр. Заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками. Можно не стерилизовать.
Афина
14:36
СВЕКЛА КВАШЕНАЯ В таком виде свекла хороша для борща. Причем используют не только саму свеклу, но и рассол. Для квашения взять крепкие, здоровые корнеплоды. Свеклу отсортировать по размерам, отрезать головки и хвостики, снять кожицу, помыть, затем сложить в тару, положить ткань, кружок и гнет и залить рассолом. Рассол должен выступать над кружком на 10—15 см. Квашение идет при температуре 20°С, причем надо периодически мыть кружок, удалять пену и плесень. На пятнадцатый день корнеплоды бледнеют, рассол приобретает темно-коричневый цвет — свекла готова к употреблению. Хранить квашеную свеклу надо в холодном месте. Для рассола: на ведро воды — 300 г соли. СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, очистить от кожицы и разрезать на части различной формы, уложить в подготовленную тару и залить приготовленным маринадом. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут. Острые маринады готовят в деревянной таре. Хранить свеклу в холодном месте. Заливка для слабокислого маринада — 500—600 г соли, 500—600 г сахара, 150—175 мл уксусной эссенции, воды до 10 л; заливка для кислого маринада — 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л; заливка для острого маринада — 600 г соли, 900—100 г сахара, 470—530 мл уксусной эссенции, воды до 10 л; пряности — 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа (для каждого вида заливки). СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ Свеклу подготовить для маринования, как в предыдущем рецепте, уложить в тару, пересыпая тмином, затем залить холодной водой. Развести теплой водой ржаную муку и залить в кадку, затем положить ткань, кружок, груз и выдержать при комнатной температуре две недели, после этого вынести в холодное место. На 10 кг свеклы — 10 г ржаной муки, половину ч. ложки тмина, 8 л воды. СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С КАПУСТОЙ Очистить, промыть и нарезать на кусочки свеклу. Подготовить кочан капусты — зачистить, промыть и разрезать на 4 части. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, закрыть крышкой меньшим диаметром, чем кастрюля, чтобы она утонула в ней и придавила овощи, сверху положить гнет. Через 6—7 дней блюдо готово. На 125 г овощей — 10 г уксуса, 10 г соли. СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ХРЕНОМ Отобрать свеклу, удалить остатки ботвы, обрезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Свежевымытые корни хрена средних размеров тщательно вымыть, очистить и снова ополоснуть в холодной воде, натереть на терке. В пол-литровую банку положить 30 г хрена, в литровую — 30—60 г, уложить свеклу и залить маринадом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут. Банки закатать. Для заливки 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 200 мл уксусной эссенции. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ХРЕНОМ Взять средние по величине корнеплоды свеклы, проварить их на слабом огне почистить,, затем протереть на мелкой терке. После этого почистить хрен, пропустить его через мясорубку (желательно на свежем воздухе), массу перемешать, посолить, добавить сахар и уксус, затем еще раз хорошо перемешать вместе со свеклой, заполнить банки и закатать крышками. Свекольная икра очень хороша как гарнир. На 2 кг свеклы — 200 г тертого хрена.

Смотрите также:

Борщ любите А свеклу туда добавляете

А Вы с чем салаты любите- со свЕклой или со свЁклой

Вы любите свеклу Какое блюдо



Добавить ответ

Имя