Вопрос: что приготовить из молодой свеклы

Добавил(а): Bogdanovna

Дата добавления: 2016-06-26 10-49

Категория: Свекла

Просмотров: 1102

Ответы:

Medeya
17:16
Салат "шапка Мономаха" Ингредиенты: 1 большая свекла, морковь 3 шт., ветчина постная 300 г, белая фасоль 100г, твердый сыр 200 г, чеснок 2-3 зубчика, майонез. Способ приготовления: Заранее замоченную фасоль - отварить. Свеклу и морковь вымыть, отварить и остудить, очистить. Овощи и сыр по отдельности натереть на крупной терке. Чеснок измельчить как можно мельче. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Морковь смешать с ветчиной и 1 зубчиком рубленного чеснока, заправить майонезом и выложить в центр салатницы в виде горки. Сыр смешать с частью чеснока, заправить майонезом и выложить вокруг горки кольцом. Свеклу смешать с фасолью, чесноком, майонезом и разложить вокруг сырного кольца. Украсить ягодами клюквы или зеленым консервированным горошком. Ботва - очень ценный и вкусный продукт, который с давних времен благополучно использовался в русской кухне. Например, морковные и свекольные листья очень хороши для приготовления первых блюд. Свекольная ботва незаменима в холодном свекольнике и даже окрошке. Было даже отдельное блюдо, которое так и называлось - ботвинья. Ботвинья считался одним из самых любимых супов наших прадедов. Ее называли царицей русских холодных супов. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Существовала даже поговорка: "Какова аксинья, такова и ботвинья". А уж что говорить о борще - традиционном русском кушанье, которое в былые времена без ботвы и не мыслилось. Ботвинья из свеклы Ингредиенты: 2 свеклы, 4-6 свежих огурцов, 2/3-1 стакан пюре щавеля, 1 стакан сметаны, 3 желтка, соль, зелень укропа, 3 л свекольного отвара или крепкого хлебного кваса Способ приготовления: Нарезанную соломкой сырую свеклу варить в квасе (1 л) 30 минут до готовности, отвар слить и, чтобы он не потерял окраску, поставить в холодильник. Кубики свежих огурцов опустить в охлажденный свекольный квас, добавить отвар, пюре из щавеля, свеклу из отвара. Заправить ботвинью растертыми со сметаной вареными желтками, посолить и подавать с рубленой зеленью укропа и кусочками льда. Можно добавить отварные, мелко нарезанные шейки раков или консервированные крабы. Как приготовить свекольный квас Для этого вам потребуется: 1 свекла средней величины, 1 ломтик черного хлеба, 2-3 стакана воды. Сваренную свеклу очистить, нарезать кубиками или соломкой, залить кипятком, добавить черный хлеб и поставить в холодное место на несоклько часов. Перед использованием процедить. Ботву свеклы можно добавлять и в салаты из свежих овощей. Одно уточнение: перед применением ее следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. При помощи такой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, а специфический привкус станет не столь выраженным. Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, зеленым салатом, орехами и зеленью (петрушка, укроп, кинза). Комбинировать продукты можно по своему усмотрению и вкусу. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком. пригодиться ботва и для приготовления вторых блюд. Кому может не понравиться... Рагу из свекольной ботвы Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло. Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком. Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригиналь
Ариадна
05:13
Свекольник

Смотрите также:

А Вы с чем салаты любите- со свЕклой или со свЁклой

Борщ любите А свеклу туда добавляете

Вы любите свеклу Какое блюдо



Добавить ответ

Имя